2020年5月30日土曜日

黒にんにくを作ろう

天気:晴れ
人生いろいろ~波乱万丈いろいろな事がありますが、後を向いては歩けれないから前を向いて、人生を楽しむ気持ちを持って歩こう・・・と、妻は言う。

毎年にんにくを作っているが、我が家での消費は年間で5個ぐらいで、大抵は春になる前にカサカサになって廃棄をしてしまう。
翔くんはどうもにんにくが好きなようだ。一緒に、黒にんにくを作ることにした。収獲したての生にんにく15個をキッチンペーパーに包んで、炊飯ジャーに入れ「保温」状態にして熟成発酵をさせる。約2週間経過後、天日干しをして完成。
表の車庫の中で熟成発酵させているが、臭いがきつい~屋敷中をにんにく臭が漂う。
今日で3日目だがいつまで続くのだろう。

0 件のコメント: