天気:晴れ
昼間35℃以上、おまけに湿度が高くて熱中症に危険マークが。
かぼちゃの煮物は、何故か私が担当する。ホクホクの煮物になるように、かぼちゃの品種はロロン。
かぼちゃは5cm強四方に切って、面取り、皮は一部削る。
鍋は雪平~ヒタヒタの水か出汁(約200ml)、砂糖大2.5、酒大1、みりん大1、キッチンペーパーで押し紙して、中火で煮る。10分ほど煮たら、うす口醤油大1.3を加える。
水分が鍋底だけになったら、焦げ付かないように鍋を回す。火を止め、キッチンペーパーを取り出し、そのまま余熱を取って完成です。
栗のようなかぼちゃの煮物です。
0 件のコメント:
コメントを投稿