2016年12月29日木曜日

おせち料理を作る②2016

天気:晴れ
朝から黒豆を煮る。ストーブの上でもガスレンジでも良いが、弱火で約8時間煮る。
その間に妻は昆布巻きを、私は伊達巻を作る。
昆布巻きの具は各家々で異なり、全国的にはにしんが多いが、九州ではさば巻きだ。 鮭巻き、たらこ巻きなどいろいろあるが、我が家ではごぼう、油揚げ、ちくわだ。巻くのは、ご存知、我が家で栽培して作った長いかんぴょうだ。
伊達巻はすり身の代わりに、はんぺんを使う簡単レシピだ。玉子とぱんぺん、そして調味料(砂糖、みりん、塩)をF・Pで混ぜて、オーブンで焼くだけだ。
買うと高いが、材料費は200円程度で、1本を近所のおばさんに持っていったが大変喜ばれる。

その他に、手作りのこしあんで「福井風みずようかん」を作る。

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