天気:晴れ(寒い)
この地でも、同じ年代ではおせち料理を作らない人が多くなった。子どもや孫が帰省すると、おせち料理、唐揚げなどの惣菜のオードブルや寿司も買ってきて料理をしない。元旦の雑煮も作らない、食べない人も多い。さらに、帰省しても、負担が少ない外食を予約して済ませる家族も多くなっている。
お正月の帰省とか初詣などは残っても、食環境はずいぶん変化をして、伝統的な日本文化は失われようとしている。
今年も翔君といっちゃんが、おせち料理つくりの応援に来てくれた。翔君は昨年に引き続いてのりんごゼリーで、段取りは大抵理解していた。いっちゃんは玉子焼きで、菜箸の持ち方などは2歳とは思えないほど、かなりレベルが高い。
ジージとバーバはお正月の飾りをしながら、ぜんざい用の餡をつくり、ういろうを作る。
翔君はお泊りで、明日は年越しの蕎麦うちを教えてゆく。幼稚園児の蕎麦打ちをめざして・・・。
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