2018年3月21日水曜日

蕎麦うち道場

天気:雨
翔くんが起きるなりうるさい~『今日は菜に作るの?』
この時期は晴れていれば畑の準備で忙しいが、あいにくの雨。
昼食にあわせて、蕎麦を打つことにした。途中、いっちゃんも合流した。

翔くんには、200gの二八で独自で打ち、私は500gの二八で打つ。 大体の流れは理解しているので、すこしづつ細かい内容で指導する。鉢回しは根気が必要だが、良く20分間も頑張れることだ。のし棒は手順を理解しているので、結構上手い。包丁きりは、ママに見てもらいながら、全部自分で切った。ママも我慢しながら口だけ出すが、手を出さない。
茹でるのはジージがするが、盛り付けて写真を撮るのは翔くんだ。
たいしたものだ!その間、約2時間飽きもしないで、蕎麦うちに集中している。

帰るときはよほど帰りたくないようで、号泣していた。



0 件のコメント: