2018年3月8日木曜日

産直みかん:デコポン、せとか、はるか

天気:雨
九州熊本県芦北の妻の友人から、みかんが送ってきた。
柑橘類は、収穫の時期に大きな開きがある。温州みかん系は12月から1月までが収獲時期で、有名なデコポンは2月から3月にかけてがピークだ。もちろん温室ものは1ヶ月ほど早いが。
デコポンに混じって「せとか」が入っていた。皮がすこし厚く、甘味が高い「清見」の交配でできた「柑橘の大トロ」と言われる。もうひとつは「はるか」だが、春のみかんと言われる「日向夏」から生まれたみかんだ。日向夏はりんごのように剥いて、そのまま食べるが、「はるか」はくし形に切って食べる。見た目は酸っぱいが、実際は実も柔らかく甘い。
いずれも、生産農家からの直送だけあって新鮮そのもの。

0 件のコメント: