天気:晴れ
翔くんの春休みが23日から始まったが、それから今日までずっ~と、ジージとバーバと一緒でした。ピッツアを作り、パンを作り、蕎麦を作り、最後はうどんを作りました。
生地を作って、24時間冷蔵庫で熟成させ、12回折り込んで足ふみ~そして伸ばす。
うどん生地を伸ばすには、蕎麦より太い麺棒を使った方が良い。が、蕎麦棒で伸ばすときは二本の棒を使うと伸しやすい。
切るには、蕎麦より力がいるので、翔くんではジージの補助が必要だったが、写真の左半分は翔くんが切った。
自分が作ったうどんは美味しいと、ざるうどんにして1人前以上召しあっがった。
0 件のコメント:
コメントを投稿