2018年3月24日土曜日

ナポリピッツア

天気:晴れ
昨日翔くんが来た時にピッツア生地を作って、冷蔵庫で熟成発酵をしておいた。翔くんが作ったナポリピッツアです。
28日(水)に老人クラブでやるナポリピッツア作りのトライアルで、レシピを確定する為だ。当日は参加者は20名の予定で、オーブンが使えないし、ガスコンロはふた口しかないから、厄介だ。
当然だがナポリピッツアを食べた事はあるが、作った事はない人ばかりと思う。
熟成発酵に時間がかかるために、前日に生地は作っておく。生地を伸ばして、トッピング、焼いて食べる体験だ。ガスコンロを2台持ち込んで、フライパンで焼く。5人一組で2枚づつ焼くのが精一杯だろう。
生地は160g~通常20cmで130g~と、大きめにする。トッピングは、定番のトマトカット、モッツアレアチーズ、バジル、オリーブ油だ。
フライパンで焼く時間は、蓋をして中火の弱火で7分間~焼きあがったら、ガスバーナーで炙る。
翔くんでも出来るから、バーバ集団でも出来るだろう。

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