2018年11月16日金曜日

蕎麦粉事情

天気:晴れ
大阪の友人がやって来た。
蕎麦をご馳走しようと、いつもの蕎麦製粉所にいつもの北海道幌加内産蕎麦粉を注文しようとしたが、今年は不作で供給できない状態だと言う。いつもこの製粉所を使わせてもらっているから、何とか少量でもとお願いしたがないと言う。蕎麦打つ力がない分、粉だけは最上級を使ってきた。
しかし代替の蕎麦粉は北米産しかない。
背に腹は変えられない為に、この粉を始めて使う事にした。不安の中、水の加水量は幌加内産とお同じにした。打ち易さは同じでほぼ90点。味は・・・。
味と香りがやはり幌加内産より劣るが、まずいというほどではない。
いよいよ、蕎麦粉も自分で栽培しなければならないか。

0 件のコメント: