2018年11月18日日曜日

柿ようかん

 天気:晴れ
先日の大阪からのお客様が新幹線の駅で、ちょっと気になったそうな「柿ようかん」。おもてなしのデザートはスゥイートポテトだったが、柿ようかんでも良かったかな。
スゥイートポテトの味は想像出来ても、柿ようかんの味はわからんだろう~。
今年最後の次郎柿の収穫で、柿ようかんを作る。本来だったら身の柔らかい富有柿の方が良いかもしれないが、不作の今年はすでに食べてしまった。
ミキサーで皮・種を取り出した身をペースト状にする。砂糖、寒天粉を加えて固めるだけで出来る。
焦げ付かないように。寒天粉の入れ方にはいろいろあるが、今回は溶かした寒天液に温めたペーストをいれて良く混ぜた。味は~絶品!
妻は思わず、「これ、何だったけ?」

0 件のコメント: