先々週に我が家の出来すぎるなすを使って「麻婆茄子」を作った。もちろん市販のクックドゥなどを使わない。今日は「麻婆豆腐」にチャレンジ。
どちらも基本は同じで、豆腐かなすかだ。にんにく、生姜、ネギのミシン切りを炒め、豚ミンチを加え色が変わったら豆板醤を、事前に合わせている調味液を加えてタレは出来上がり。 調味液は紹興酒(酒)大2、甜麺醤(赤味噌)大1、醤油大1、鶏ガラスープのもと大1/2、砂糖大1/2、水250cc。豆腐を入れて水溶き片栗粉でとろみを付けて、ごま油で香り付け。最後に刻みネギを散らす。
以上が、一般的な「麻婆豆腐」だが、本当は私独自の味を出したい〜だが妻の口には合わないだろう。
0 件のコメント:
コメントを投稿