2011年3月4日金曜日

ル・レクチェ(洋ナシ)

天気:晴れ(寒い)
長野県松川町のル・レクチェを、3個頂いた。松川町はくだものの里で、りんご、なし、桃、巨砲、ブルーベリー等、どれも豊富で美味しい。このル・レクチェは、昨年の秋の収穫だから、かなり熟している。ひとつは小さく切って、シロップ煮して、牛乳かんを作り、中に入れる。のこりの2個はジャムに使う。梨は水分が多いからジャムには向かないが、洋ナシはジャムが出来そうだ。重量の40%の砂糖、1個分のレモン汁を入れ30分間放置。中火で約1時間煮込む。アクが多いからこまめに取る。最後に白ワインをいれ さらに煮込む。ヨーグルトにもと少しゆるめが良い。熱湯で煮沸した瓶に詰める。・・・原料も貴重な、高級ジャムが2個出来る。

0 件のコメント: