2011年3月1日火曜日

八朔のマーマレード

天気:雨
初春の雨は寒いが桜や梅などにとっては、必要な雨だと言う。そして、雨が降れば、今日もパンを焼く。天然酵母(りんご)のレーズンパンだ。小麦粉はフランスパン用のリスドールで、卵やバターも入れてリッチにすると、生地は、結構重く、しっかりとかみしめられる。同時に、八朔のマーマレードを作る。八朔は皮をむき、内袋もむいて実だけにする。皮は薄く、出来るだけ薄くスライスして、3回の湯通しする。実と砂糖、レモン汁を加えて煮詰める。最後に白ワインを加えて、もう少し水分を飛ばす。熱いうちに、熱湯で煮沸した瓶に詰める。りんごの酵母の、そんなに甘くないレーズンパンには、黄色いほろ苦い 八朔のマーマレードはぴったりだ。・・・散歩道の途中に住まれているお知り合いに、セットでお届けする。

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