2011年3月9日水曜日

炭焼き手焼きせんべい

天気:晴れ(寒い)
大阪のお知り合いの方から、次女の出産のお祝いに、美味しいせんべい・あられのお菓子を送って頂いた。京都府長岡京市の「小倉山荘」の春限定の8種類のお菓子だ。(こうした、美味しい銘菓がネットで購入できるのは、非常に嬉しい) ~炭起こしが毎朝の日課となった。ガスこんろ(IHこんろでは不可)の上で、5個ほどの炭を焼くこと10分、しっかりと火を点ける。手火鉢に入れると、部屋の中の空気をじっくり暖めてくれる。先日焼いた”玉ねぎとベーコンのパン”を1cmほどにスライスして、火鉢の上に金網をおいて焼く。ベーコンの油がジワ~、玉ねぎも柔らかくなり、パンの生地だけがカリッが、食べ時だ。次に、頂いたせんべいを焼く。表面がかすかに色ずく程度で充分だ。暖かく、カリッとして、醤油の香りが生き返る。・・・炭と火鉢と金網のある方は、是非、お試しあれ!

0 件のコメント: