2017年3月17日金曜日

桜餅を作ろう

 天気:晴れ
次回の老人クラブでは、ういろうと桜餅を作る。
トライアルで作ってみた。
<材料> 8個分
道明寺粉 100g、砂糖 大2、食紅 ごく少々、
こしあん 160g、さくらの葉 8枚、ぬるま湯 150ml
<作り方>
①道明寺粉は軽く洗って水をきる。
②ボールにぬるま湯と食紅を少量の水で溶いて加えて、砂糖も入れる。
③①の道明寺粉を入れて良く混ぜて10分ほど置く。
④蒸気の上がった蒸し器に、クッキングシートをしき、③をのせて、強火で12分間蒸す
⑤こしあんを20gに小分けして丸める。
⑥蒸しあがった生地も8等分して、こしあんをを包む。
 (手を水でぬらして、2分割して包む)
⑦サクラの葉で巻き、器に盛る。

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