天気:雨のち曇り
イタリア野菜がすっかり成長して、先月から食べれるようになりました。大抵の日本人は日本の野菜しか知らないし、日本の野菜が一番美味しいと思っていますが、「目にうろこ」~世界にはいろんな美味しい野菜がありますね!
①タルディーボ
あまり大きくはならなったが、暗室で水耕栽培でそだて収獲をしました。レタス等と一緒にフレッシュサラダでいただく。ちょっとほろ苦いが他の野菜とマッチして、高級レストランの新鮮な味のサラダとなった。
②プレコーチェ
高さが12cmほどで、小ぶりの白菜のように結球した。霜があたって外側の葉は枯れたが、内部はワイン色で新鮮そのもの。タルディーボとよく似た味でちょっとほろ苦く~それがまた美味しい。
③チーマ・ディ・ラーパ(西洋菜花)
成長具合も日本の菜花と同じで、今が収獲のピーク。軽く茹でていただいたが、日本の菜花ほど香りがないが、わずかに苦味と辛味がありそのバランスが良く、 日本の菜花に味付けをしたようだ。これは、日本の菜花も負ける。
ともに、栽培が可能になれば日本になじむと思われ、来季も作りたいが種がない。
0 件のコメント:
コメントを投稿