2018年9月14日金曜日

手作り味噌開封

天気:曇り時々雨
味噌がちょうど切れた。ちょっと早いがメンテナンスを兼ねて、味噌かめを開封した。
ふたを開けるとプーンと手作り味噌の良い香り~状況は非常に良い。猛暑の夏を越えて心配したが、カビもなく、熟成は順調で味噌たまりも出来ていた。
当面使う味噌と、味噌だまりをおたまですくって採る。仕込んだ時に水分含有が多かったのか、味噌だまりが結構たくさん出来ていた。キッチンペーパーで漉すと、600mlもあった。
味噌の味は塩のかどがあって、ちょっと塩ぽいが香りは抜群~味噌だまりは、塩分を感じないアミノ酸だけの味で、香りも良くて最高級の醤油だ。魚や野菜を煮るには、塩分がなく素材の味を引き出すのにピッタリ。


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