2018年9月21日金曜日

こんにゃくを作る:2018

天気:小雨
ご存知のように、今年の猛暑はイモ類に大打撃だった。サトイモはほとんど大きくならないし、山芋は枯れてしまって種芋のサイズ(太さ3cm程度)しかなっていない。さつまいもは比較的良いが、成長は悪い。
一般的にはあまり作らないが、こんにゃく芋も同様だ。8月に茎が枯れて、成長していない。でも、何とか500g程度の芋を収獲(通常は3年生で1.2kg)し、3個を使ってこんにゃくを作った。

来週の「いも名月」に、いきいきクラブで豆腐田楽、芋田楽 を作る予定で、こんにゃく田楽も追加する予定だ。豆腐はこんろで焼き、芋は茹でてから軽く焼き、こんにゃくは茹でて、味噌だれをつける。味噌だれは役員さんが事前に作るそうだ。
 *サトイモは出来の良い方が持ち寄り、豆腐は近くの豆腐屋さんで固めの田楽用を購入。

0 件のコメント: