天気:雨
桜が満開にも、春の暖かい雨はよく似合う。久しぶりの雨だ。
”雨の日のパン屋さん”の営業です。
本日のメニューは、はっさくの天然酵母の食パン2種類:おなじみのプルマンとレーズン食パンです。それに、いつもはバタールを作るのだが、石窯で作るメニュー開発の為に、初挑戦のバケットにします。フランスパン用小麦粉(リスドール)にゲランドの塩、加水は72%だ。手では捏ねないで、ゴムべらで攪拌し20分休ませ、塩を加えて20分休ませ、一次発酵後に30分のベンチタイム、折り込んで長く伸ばして仕上げ発酵。ところが、ところが長く伸ばしすぎて、オーブンの長さ以上になってしまう。天板を対角線上に1本づつ、250度で18分焼く。・・・大きな気泡が沢山あり、焼きたては皮はパリッパリッで中はしっとり。1歳の孫の翔君も大好きのバケット、新メニューに加えよう。
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