2012年4月16日月曜日

石窯計画:最終図面

天気:曇り
妻に夕食を頼まれ肉じゃがにする。おっと、おひたしを!菜園に走り、つまみ菜を収穫しさっと茹でる。今の時期本当に便利な野菜です。
屋久島のピッツァ窯は、ブロックの3段積みも出来て、天板をのせて土台の完成のようだ。今日は、我が家も土台の天板作りのために型枠を作る。明日以降にブロックの3段積みをする時に、天板を2枚(最終は4枚)を作るよていだ。
何度も書き直したが、石窯の最終図面を描く。最終画面といっても、今の段階ではベストと思うからだ。趣味のパン屋さんの域の中で、効率の良い無理の無い窯だが、DIYらしく、他に無い材料を使った独自性も出したい。それは日本の「瓦」です。1300度前後で焼かれた瓦は耐火性、耐水性そして断熱性にも優れている。・・・窯のアーチ型レンガ を被う。

0 件のコメント: