天気:曇り
いよいよ、やって来た!花粉が!
三日前から、昼間の気温が上がったと思ったら、案の定だ。花粉情報では「やや多い」だが、これからは我慢の時期に入る。
①晩白柚のシロップ漬は完成しました。シロップに漬けて、約1週間、天日干しをして、砂糖をふるいでかけてできあがり。晩白柚の香りと、柑橘のほろ苦さが残って、美味しい砂糖菓子に仕上がりました。特に、おばさんや女性の方には大好評です。
②牛蒡の味噌漬けは3日間で漬け上がりました。新鮮な牛蒡の香りと、甘辛い赤味噌が見事にマッチして、ついつい食べ過ぎてしまう。お茶づけにはもってこいだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿