2014年2月5日水曜日

立春なのに、&外郎

天気:晴れ時々曇り
寒い・・・本当に寒い!
最低気温は-1℃だったが昼間は最高でも3℃で、冷たい西風で体感はそれ以下だ。これから気温が下がり、明日の未明は-4℃で、昼間は今日同様 3℃程度の予報だ。
 ブルッ~ル ブルッ~ル

お昼は鍋物、おやつは「外郎」(ういろう)。
2種類のういろうを作る。とは言ってもレシピは同じで、蒸し器を使うのか、電子レンジを使うかだ。
上新粉100g薄力粉100gくず粉35g砂糖150g水500gが基本で、前者は抹茶大1を加えて、小豆餡を載せて、蒸した。後者は、砂糖の替わりに黒糖を使った。
後者は、材料をミキサーで合わせて 漉して、耐熱容器に入れて、電子レンジで600Wで8分程度で、出来上がる。
前者は、漉した液を鍋に入れて、弱火で煉る。それを耐熱容器に入れて、蒸し器で約1時間半ほど蒸さなくてはならない。餡を載せたり2層にしたりするには、こんな方法しかない。
しかし、電子レンジの方が、いかにも簡単で早い。

0 件のコメント: