2016年1月12日火曜日

レモンレシピ;レモンシロップ漬け②

天気:晴れ
先日作ったレモンシロップの1瓶は次女が持っていった。ニーズが多いので、大きな保存ビン(4L)で作る。
使ったレモンは20個、砂糖は1.2kg~3Lほどのレモンシロップが出来るはずだが。
①1週間ほどでレモンの水分が出て、砂糖も溶ける。レモンの身を取り出すレシピもあるが、ほとんど出さなくても良さそうだ。
②レモンは皮を剥くレシピもあるが、我が家のように無農薬栽培のレモンはその必要はないようだ。
③レモネードやレモンスカッシュ等で飲み物でも良いが、ソースとして使ったり、ケーキの味付けにも使える。

まだ、100個以上残っている。次は無農薬レモンでしか出来ないレモンピールか。

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