2016年1月4日月曜日

「レモンケーキ」対決

 天気:晴れ(気温16℃暖かい)
今年豊作だった無農薬レモンを使って、夫婦で「レモンケーキ」対決。
決戦の場は、比較的お客様の少なかった正月2日~午前中は私が、午後は妻がキッチンを使う。勝負をするのは私が「レモンシフォンケーキ」、妻が「レモンチーズケーキ」だ。
まずは私の「レモンシフォンケーキ」
生地にはレモン果汁50ccと、レモン3個分の皮のすりおろしを加える。焼きあがったシフォンケーキに、先日作ったレモンジャムを載せて、さらにレモン果汁で作ったアイシングを塗る。これでもか、これでもかと自家製の無農薬レモンを使った。
午後は妻の「レモンチーズケーキ」
暖めた牛乳1Lにレモン果汁50ccを加えて、カッテージチーズを作って、生地を作る。 その上にレモン2個を輪切りにして砂糖で煮詰めたシロップ漬をのせて焼く。こちらもたっぷりレモンを使った。

正月3日子供たちのファミリーが集まった時に、デザートとして出す。
さて、昨日の子供、孫たちの評価は?

0 件のコメント: