天気:晴れ
正月3日から妻とのレモンケーキ対決だったが、再度レモンシフォンケーキを作る。昨日は、翔君といっちゃんの預かり保育のカリキュラムとしてケーキを一緒に作る事にした。が、結局、失敗した。シフォンケーキの生地にならなく、特に中の方が滑らかな重い生地になってしまった。どうも、メレンゲを加える時にかき混ぜ過ぎだと、妻は言う。
このまま失敗のままでは心残りで、午後から再チャレンジ。 昨日は20cmサイズだったが。卵が少なく4個を使って、17cmサイズにした。メレンゲを加える工程は最注意~メレンゲを1/4を生地に加えて良く混ぜてから、今度はその生地をメレンゲのボールに入れて、ゴムへらで優しく混ぜた。
しかし、焼きあがって冷ますと、一部が変形していた。生地目も細かく、メレンゲの白い部分が残っている~今回は、ゴムへらでかき混ぜるのが不足していたようだ。しかし、昨日ほどでないので、上部にレモンジャムを塗って、アイシングをした。
なかなか上手くいかなく、完璧ではないが、美味しそう。
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