2016年5月18日水曜日

草もち(よもぎ餅)レシピ

天気:晴れ
25日の老人クラブの活動は「草もち」作り体験です。
生地を白玉粉、上新粉でつくる「くさ大福」にするか、もち米、上新粉の「草もち」にするか検討をしてきたが、最終的に昔なつかしい「草もち」にする事にした。今日は、その為のトライアル。

草もち24個作るのに、
材料はもち米450g(給水405cc)、上新粉75g(80℃のお湯75cc)、ヨモギ30g、砂糖大3、塩小1、つぶ餡720g(1個30g)、片栗粉適量。
①一晩浸水したもち米と、お湯で練った上新粉を餅つき機で蒸す。
②蒸しあがったら、ヨモギ、砂糖、塩を加えてつく。
③のし台にのせて、1個20gほどに切り分ける。
④生地を伸ばして、餡を包む。

*色は上品な色に仕上がったが、もう少し濃くても良い。
*餡を包んで、生地を閉じるのが難しい。
 ・生地は2倍までであまり大きくしない ・伸ばすのは円周のみ ・先を摘んで会わせる ・最悪は貝会わせにする。

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