天気:晴れ時々曇り
遅れていた農作業が何とか追いついた。ゴーヤ、夕顔(干瓢)の苗も植えつけて、オクラの種も蒔いた。ビニールハウスには、ささげと落花生のポットだけになった。それでもまだ、ゴマ、バジル、大豆、丹波黒豆の種蒔きが残っている。毎年、4月~5月は夏野菜で、とにもかくも忙しい。その間に果樹園の手入れもあり、6月には、にんにく、らっきょ、玉ねぎ、ジャガイモの収穫もある。
今朝の毎日新聞の「みんなの広場」で、食料自給率の低いなか農地が荒廃しているのを第3者的に憂いている投稿があったが、こちとら、そんな憂いている暇もないほど忙しいのだ。
今日は、ズッキーニの初収穫~写真を撮る間もなく、妻がオリーブ炒めにした。野菜だが先ほどまで生きていたと思うと、思わず手を合わせて感謝の気持ちを込めて・・・『いただきます』。
投稿者のあなた!こんな美味しい経験も、是非、体験してみませんか? 私の大阪に住む知りあいの女性は農地を借りて、ひとりで沢山の美味しい野菜を作ってみえますよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿