2016年5月29日日曜日

翔君 らっきょうを漬ける

天気:曇りのち雨
昨日、翔君は午後5時ごろからやって来たが、どうもやり過ごした事があったようだ。今日は、午前10時から迎えの予約をして、やって来た。行動的な翔君にとって、やりたいことが自由に出来る我が家が大好きな場所だ。とは言っても、最近はほとんど我がままも言わないし、手伝いも充分に出来て、食事時にも集中できるようになった。午前中は、果樹園でびわを食べて、昨日のやり残した自分でしたいことを自由にやらせた。スピリングクーラーで水掛、耕運機の洗浄、にんにくの収穫など。
夕方からはらっきょうを漬ける為に、らっきょの頭と根を切り揃える作業をした。粒の大きならっきょうではなく、3年生で作る小粒の「花らっきょう」だ。隔年しか収穫が出来なく、小粒で切り揃えるのが大変な作業だ。福井三里浜農協の花らっきょう、桃屋の高級花らっきょうのイメージだ。私は1.3kg、翔君は700gを約2時間かけて切り揃えた。1つの事をやり続ける翔君の集中力は、5歳にしてはとんでもなく凄い。その後の水洗いをして、塩フリをして、漬物容器に入れるまで、ジージをまねて荒漬けを完了させた。パソコンやスマホ、ゲームで時間を過ごす子供が多い中、何と地味な事が好き子だろうか。
*庭では、さまざまの色のアジサイが咲き始めた。

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