2016年5月22日日曜日

そらまめ餡の作り方

天気:晴れ
近くのおばさんから生のそらまめを頂いた。
そのまま焼いて食べるのが一番美味しいが・・・。ちょっともったいないと、餡子好きの妻が、最も好む餡である「そらまめ餡」を作る。
そらまめのサヤを剥いて、粒だけにして茹でる。指で押さえて柔らかくなったら、薄皮を剥く。身だけにしてフォークと竹べらを使って裏ごしをする。正味187gあった(写真中)で、砂糖40Gを加えて良く煉って出来上がり。
そらまめの香りが素晴らしく、絶品!
アンパンにしたら良いが量が少ない為、茶巾絞りで和菓子を作って、そらまめを頂いた方に持って行く。


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