2017年12月26日火曜日

蕎麦粉:ワタライ製粉所

 天気:晴れ時々曇りと小雨
クリスマスも終わり年賀状も書き終わり、年末年始の準備に入る。
翔くんを誘って、小牧市にあるワタライ製粉所に、年越し蕎麦の為の蕎麦粉を買いに行く。車で1時間ちょっと掛かるが、美味しくて,打ち慣れている蕎麦粉が良い。特に、素人が打つ蕎麦だから、腕をカバーするのに、上等な「北稜」にしている。北海道 幌加内産の新そばだ。
蕎麦粉はその地の味があり、又、打ち手に合わせて挽きかたも異なる。粉との真剣勝負だ。過去には信州、福井越前、茨城、九州熊本の蕎麦粉で打ったことがあるが、やはり打ちなれた蕎麦粉が良い。そして、挽きたてが良い。

この蕎麦粉では加水量を43.5%としている。かなりきつい量だが、この蕎麦粉では最も美味しい加水量だ。(加水量は多ければ打ちやすいが、多ければ堅い麺線になるだけだ)
31日は、一日中蕎麦を打つ 。

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