2017年12月28日木曜日

無農薬レモン &おせち料理の準備

 天気:晴れ
近所の90歳の独り暮らしの方を乗せて、年末の買物に行く。
おせち料理の材料を買いに行ったが、スーパーではほとんど製品で売っている。田作り、黒豆、昆布巻き、栗きんとん、伊達巻などのおせち料理だ。娘たちもそうだが、ほとんどおせち料理などは作らないし、あまり食べないようだ。
今の歳時としてのお正月は、何が残って、何が無くなってゆくのだろうか?
でも、私はおせち料理を作る。年末の歳時として・・・。
田作りに使う、黒落花生と和クルミを炒って実を取り出して準備する。黒豆は今晩からだし汁に浸けて、明日8時間ほど煮る。年越し蕎麦のつゆの「かえし」を作る。(12人前分)

レモンがずいぶん黄色くなった~オレンジ色に近い。黄色は縁起が良いから、お正月のお年玉に・・・。


0 件のコメント: