天気:晴れ
家庭菜園の仲間から菊芋を沢山頂いた。近所のおばさんにおそそ分けして味噌つけを勧めた。我が家では、ごぼうの味噌つけをしたジッパーの漬け床があったので、スライスしてつけておいた。
85年間食べた事のないおばさんは、漬け具合を聞きにサンプルを持っていた。なしの歯ごたえでも胃には負担がかからない柔らかい感触~でもシャキシャキと美味しい。
我が家の物も、試食してみた~これがまた美味しい。味噌の中にごぼうの香りがして、美味だ。
歯ごたえを良くするには、5ミリほどのちょっと厚めのスライスが良い。味噌とみりん、砂糖は等分だが好みで調整する。
効能を調べると~畑のインシュリンと言うほど血糖値の抑制、中性脂肪、悪玉コレストロールの抑制に良いらしい。うちの方にもぴったり・・・来年は作る価値があるかも。
0 件のコメント:
コメントを投稿