天気:曇り時々雨(気温低い)
大晦日は年越し蕎麦を打つ。一年の感謝の意を込めて、今年も15人分の蕎麦を打つ。
時間が限られているので、翔くんの事をかまっていられないので、脇に手打ち蕎麦の一式をおいてジージの見真似をさせる。翔くんには打ちやすい300gの二八蕎麦のレシピにした。
鉢回しは小さな手で小回り良くこなす。練りはさすがちょっと手伝ったが、伸し以降は完全に自分でこなす。
経験のある人は写真(2枚目)を見てわかるが、二本の麺棒を使って、猫手で伸している~かなりの高度テクだ。
本格的のそば切り包丁はちょっと重いが、その重さを使ってうまく切る。ジージも忙しく切った後など教えられなかったが、見よう見真似で、何とか出来た。
夕方に打ち終わって、自分の打ち立て蕎麦を持ち帰った。
小学校1年生の手打ち蕎麦でした。
一年一年の、翔くんの成長にバーバも感動!
0 件のコメント:
コメントを投稿