2018年12月1日土曜日

味噌作り2018

 天気:晴れ時々曇り
午前9時から丹波黒豆を蒸す。
今日は翔くんと恒例の味噌作り~翔くんは今年で4回目。
毎年、作り方や原料に変化あり。
大豆は丹波黒豆~もちろん無農薬・有機栽培~を2kg、茹でないで、蒸す。こうじは3kgと例年(2kg)より多い。そして大豆を潰すのは、知人から借りたミンチ機だ。
午前11時になると翔くんが自転車に乗ってやって~今日は8分で来たそうだ。
午後1時、ミンチ機を廻すのは翔くん、蒸した黒豆を 入れるのはバーバ、こうじを入れて混ぜるのはジージ。はやい、はやい、・・・。
瞬く間に味噌玉が出来る。
空気を抜くよう、甕に味噌玉を強く投げ入れる。

後はしっかり封をして冷暗所で保管~1年後、美味しい味噌が楽しみだ。




0 件のコメント: