2018年12月25日火曜日

肉まんを作る

 天気:晴れ
明日から寒波がくる~寒そう!
小籠包をつくり、餃子を作り、今度は肉まん・・・。手作りの皮が美味しいからだ。
強力粉1対薄力粉2の割合で、300gで12個の皮を作る。ベンチタイム後丸めて、麺棒で外側を薄く伸ばしたが、ふわふわの生地にするには手で優しく延ばしたほうが良いかもしれない。
今回でも、もっちりした生地は本当に美味しい。

あんは豚ミンチ100%で、12個分で300gだった。量としてはちょうど良い。

あんを包むが、茶巾のように包んだのが私、平たくしたのが妻の分だ。(写真3枚目)

沸騰した蒸し器で20分で完成。

近くのおばさんに3個、次女宅に5個、突然の来客に1個・・・。
結局、私が2個で、妻は1個となってしまった。
美味しいよ!



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