天気:小雨
暖かい雨天が続く。
2ヶ月ほど前にパン(食パン、菓子パン類)が値上りした。が、ちょっとも美味くない。パンの生地~小麦の味が全くしない、特に菓子パンは軽すぎて空気を食べているようだ。味噌の味のしない味噌、しょうゆの味のしない醤油、ついにパンも同じか。
昨日作ったジャム、そしてこれも昨日作った小豆餡でジャムパンとアンパンを作った。ベンチタイム前に生地は1個あたり40g、この程度は必要だ。餡やジャムも40gと小さくてもしっかりだ。
食パンは「プルマン」だ。ホームベーカリーでも出来るが、食パンの型を使って、オーブンで焼いた。
発酵に時間をかけてゆっくり焼いた証拠が、パンの側面の模様だ。
家中にパンの焼いた香りが漂う。
明日の朝食が楽しみだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿