2018年12月30日日曜日

卒おせち料理

天気:晴れ
今年はおせち料理を作っていない。
ここ10年、年末は26日から黒豆や田作りを作り初めて、31日までおせち料理作りに多忙を極める。が、今年はいっさい作っていない、一品も作っていない~卒おせち料理の宣言をする。
私にとっておせち料理は自己満足の世界だった~皆が、びっくりしたり、喜んでくれたりする姿も後押しをしてくれていた。しかし、自己満足度が高すぎたり、またマンネリ感を感じたり、また周りからはあまり好評でなくなっている。自己満足の世界はそれでよいのだが、折角作っても食べられないと・・・ちょっと。
おせち料理では、これ以上の自己満足度は得られない。商売でしているわけでもないから、すぐ止めれる。ただ、6年間独居高齢者に配っていたおせち料理がなくなるのは申し訳ない。
新しい自己満足の世界を作るには、無駄な物は排除しなければならないからやむ得ない。

年越し蕎麦は今年も続ける~差し上げる件数は減るだろうが。
明日は、忙しい。
 
*写真は今年のおせち料理です。

0 件のコメント: