天気:晴れのち曇り
明日のサロンのデザートはびわゼリーです。参加者は24名。
熟した大粒のびわを収獲して36個使う。
調理工程は簡単だが手間が掛かるので、妻の手も借りた。びわは皮を剥いて放置すると黒くなるので、8カップづつ3回に分けて作る。
グラニュー糖100gを680ccのお湯に溶かし、びわを半分割し 種を取り皮を剥いたら、すぐに鍋に入れる。一煮立ち(5分ほど)でシロップ煮、そして火を止めて、ゼリーパウダーを水で溶かしてから鍋に入れる。後は容器に入れて、余熱をとったら冷蔵庫へ・・・完成。
明日出す前に、近くのおばさんに頂いた採れ立てのブルーベリーと我が家のブラックベリーをトッピングします。
作るのを推奨しますが、びわが高いので購入してまで作らなくても良いでしょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿