2019年6月5日水曜日

杏仁豆腐vsビワゼリー

天気:晴れ
冷蔵庫にデザートが2種類冷やしてある。いわゆる、食後のデザートだ。写真の杏仁豆腐は妻作、ビワゼリーは私作。

ビワはまだはしりで、スーパーでは6個で680円で販売されていたが、先日から、畑でつまみ食いをしている。来週のサロンのデザートに出す為の試作をしてみた。
①水500ccに砂糖60gを加え溶かす。 ②びわを半分に切ってから種とすじを取り、最後に皮を剥く。③鍋にびわを入れてひと煮たち。④80℃前後にちょっと冷ましてゼリーパウダー10gを入れる。⑤形を崩さぬように容器に入れる。⑥余熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
*トッピングはブルーベリーとブラックベリーの予定

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