2010年6月6日日曜日

ズッキーニとジャガイモの収穫

天気:晴れ
ズッキーニの初収穫!3本収穫して、1本づつ3家族で分けて、我が家では”ラタテュイュ”に使った。まだ、なじみが薄い野菜だが、料理方法は多彩だ。~妻は午前中は料理教室。となりの早採りばあさんが”じゃがいもを採った、採った”とうるさい。今年は、例年より1週間遅く収穫の予定だが、1株をためし掘り。特大サイズはないが10個ほどの、芽があかいキタアカリの初収穫だ。ひとり こそッと食べるつもりではないが、妻が帰る前に、ジャガイモを蒸かす。バター、塩、ホイップクリームを用意して。・・・うまい!うまい!何もつけなくても、甘く、ジャガイモの香りが一杯!おもわず、ほほの筋肉がゆるむ。やはり、自分ひとりで 食べようか。

0 件のコメント: