天気:晴れ
いよいよ、サッカーW杯が始まる。華麗で感動の試合を見たい! ~昼間の暑い中、玉ねぎの収穫だ。ほとんどの玉ねぎの茎葉が折れるのが収穫の適時で、天気のよい日に玉ねぎを抜き、1~3日間、天日干しする。この後、数個づつ紐でくくり、軒下で保存する。冬に成長する野菜で、虫はつかないし、肥料も有機で充分育つ。が、2種の玉ねぎを、早速、採り立てをスライスして生で食べると、・・・何と、味が全く異なるのだ。苗を買って育てた、名前のわからない玉ねぎは、水分が多く味が薄い。播種して、苗を育てた”ラッキー”は玉ねぎのコクがある。苗を育てるのが難しい、出来にばらつきが大きいから、また来年の研究課題だ。
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