天気:はれ
アンデスのジャガイモ、”レッドムーン”を、まだ少し早いが、ためし掘りをする。土の中から赤い玉が顔を出すたびに感動。思ったよりみずみずしく、甘く、香りが高い。今年は数量限定でも、早く、なくなりそうだ。~夏の野菜のが順調になってきた。昨年から作り始めたフランス野菜で、黄金色のいんげん”貴婦人”の数本が収穫時期を迎えた。いんげんと言えば”中国産冷凍”がおおく、日本の生のいんげんは10本で¥150とまだ高い。無農薬、有機肥料だが、フランス野菜は日本の恵まれた環境で、のびのび育つ。ぬるま湯の環境で育てられる、日本の野菜は、抵抗力、免疫力を失って ひ弱になっているかも知れない。・・・人も同じか。
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