雨上がりで蒸し暑く、梅の実が育つには最適の気候だ。しかし、ウンカの発生にも適して新芽にいっぱい付いている。
小梅の収穫をすることにした。収穫できて3年目で樹も大きくなり、収穫には脚立がいる。昨年は、不作で20粒ほどだったが、今年はなんと1.2kgもあった。(写真上)
カリカリ梅を作る。梅はできる限り青く実のしまっているほうが良いからちょうど良いかな。無農薬だが水できれいに洗い、ザルにあげふきんで1個づつ水分をふき取り、竹串でへたを取り除く。ボウルに梅を入れて焼酎をまわしかけ、全体になじませる。(写真中) そこに梅の10%の塩を加えて、全体に塩がなじむようかき混ぜる。それを焼酎で殺菌した容器に入れて、梅と同量の重石をする。
10日ほど漬けると、色が変わり食べられる。重石をとって保存びんに入れて、梅干に使ったしそがあれば加えて、赤いカリカリ梅にする。保存は冷蔵庫が良い。
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