2013年5月22日水曜日

にんにくの芽とエシャレット

天気:晴れ(暑い)
昼間の温度が30℃を越える。寒い地域のDNAを持つコーギー種のさくらは10回目の夏だが、この暑さには慣れなくて少しでも涼しい所を求めてあちこち、ウロウロ。昨日、動物病院でトレミングに行き短目にカットしたが,それでも暑いらしい。飲み水とよだれで体温の調整をしている。

菜園でにんにくの芽を収穫した。にんにくの収穫間近になって、真ん中にじくが出来る~それがにんにくの芽だ。にんにく1株に1本しかなく、若いうちは良いが大きくなると固くなる。スーパーでも売っているがほとんどが中国産で、我が家のように無農薬・有機のにんにくの芽は珍しく、新鮮で美味しい。
写真のもう1つは「エシャレット」だ。もちろんフランス野菜の「エシャロット」とは違う。前者はラッキョの1年生の若採り、後者は玉ねぎだ。ラッキョは1年生は球が大きいが、3年も経つと球が小さくなり柔らかくなる。桃屋の「特級花らっきょ」 や「三里浜の花らっきょ」は三年物を漬けている。・・・もう2年待とう。

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