そら豆の季節~2日前には、焼きそら豆を頂いた。焼く直前に菜園から収穫して、さッと一塩して金網の上で焼くだけだが、鞘の中のわたに包まれて蒸し焼きとなる。そら豆の新鮮な香りと甘味がすばらしい。その味が忘れられず、いつも初収穫は焼きそら豆だ。
それに、そろそろ玉ねぎが収穫時期となっている。新鮮な無農薬・有機のそら豆と玉ねぎで、今日はそら豆スープを作る。空まめは殻とうち皮を剥いて正味150gを準備。まずは、新玉ねぎ2個をみじんきりしてバターでしっかり炒める。半量になったら、そら豆を加えてさらに炒めてから、ひたひたの水、コンソメ、塩コショウをを加えて煮込む。液が半分になったら火を止め冷ます。それを牛乳(250g)を加えながら、ミキサーにかける。鍋に戻して火を入れるが、そのまま冷スープでも美味しい。パセリを載せても良いが、炒めた時に、そら豆を1個取って置き半分づつをスープに浮かせるとおしゃれですね。
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