カステラばっかりは作っていられない。
それじゃ、シフォンケーキにチャレンジ。
「ロイヤルミルクティー・シフォンケーキ」
<材料>
卵黄5個、砂糖110g、サラダ油65g、薄力粉130g、卵白7個分、紅茶葉大1.5
①下準備~ミルクティーを作る(水50cc、牛乳130g、紅茶葉大1.5)
②紅茶葉は乳鉢ですりつぶす
③卵白7個分でメレンゲを作る。砂糖は2/3の量を加える。
④卵黄は砂糖、サラダ油、ミルクティーを加えながらかき混ぜる。
⑤すりつぶした茶葉、薄力粉を加えてかき混ぜる。
⑥メレンゲを少しづつ加えやさしく混ぜる。
⑦180度のオーブンで40分焼く。
何で、ケーキを作っているって?
実は、ホワイトディー用なんです。
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