2015年2月9日月曜日

レモンケーキレシピ

天気:みぞれ(寒い)
昨日に続いてレモンの収穫をした。
今年は、量が少なく30個ばかりだが、1つづつが大きい。
レモンはなくては困るが、大量に使うレシピは少ない。
 ①蜂蜜レモン漬け ②レモンジャム ③レモンピール ④レモンティー ⑤レモンステーキ ⑥レモンケーキ・・・。

我が家のレモンケーキ
 ①カッテージチーズを作る。牛乳1Lを60度にあたため、レモン果汁1個分を入れると凝固する。漉し布で漉してホエーとチーズに分ける。
 ②チーズににグラニュー糖(80g)、たまご(3個)、レモン果汁(半個分)、生クリーム(50g)そして、薄力粉(30g)の順で加えて、生地を作る。
 ③型に流し込み、はちみつで煮たレモンスライスを飾る。
 ④180度のオーブンで45分間焼く。
 
しかし、これでも新鮮なレモンは2個使っただけ。




0 件のコメント: