天気:曇り
例年より10日も早いが完熟落下が多くなってきたので、思い切って全てを収穫して、梅干作りに入る。約2/3は完熟に近いが、残りは少し青い。梅干作りに使う梅は約3.3kgで、60個ほどある。ほとんどが50gの大粒で、最大は66gもあった。
<梅3.3kg、塩330g、焼酎70g>
①収穫した梅を洗って、アクを抜く為に真水に3時間ほど浸水。
②竹串でヘタをとり、水をきる。
③水分をふき取る。
④漬けおけの底に塩を振り、梅を並べて塩を振る。
⑤梅と塩を交互に入れる。
⑥最後に焼酎をふりかける。
⑦中蓋をして、5kgの重石を載せる。
⑧4~5日後、白梅酢が出たら重石を半分にする。
*1ヶ月ほどして、紫蘇漬け。さらに1週間漬けて天日干しをする(白梅干しは紫蘇漬けなしで天日干し)。
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