天気:曇り
午前中は蒸し暑く、午後は冷たい風が吹く不安定な天気が続く。
今月24日予定の老人クラブ活動の「玉ねぎスープ」と「本格おかゆ」のトライアル。前回の手打ちうどん体験は時間管理が出来なくて、結局うどんを食べたのは12時30分以降になってしまった。そのために手順の確認をする。
<スープ>
①材料の準備には玉ねぎの皮を剥くだけだから、5分で出来る。
②後は、煮込むだけだが、玉ねぎを柔らかくするには1時間45分かかる。
③煮込むのは最初は中火で15分、その後は弱火でトコトコと煮込む。玉ねぎが小さければ、もう少し時間短縮は可能。
<おかゆ>
①出来上がりをスープの出来上がりと合わせる為に、逆算する。
②米をとき水切り30分、初め強火10分、弱火にして20分、蒸らし15分~計1時間15分
*途中、時間があるので、きゅうりの浅漬けを作る。
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