2015年6月15日月曜日

さといも科カラー &山椒の実

 天気:曇り時々晴れ(蒸し暑い)
庭の鉢で、「カラー」の花が咲く。
品名カードを見ると、サトイモ科だという。
サトイモ科?
食べれるか?



今年も山椒の実を購入した。昨年は1パック(100g)で佃煮を作ったが、足らなかった為、今年は倍の200gにした。
 山椒の実の佃煮は、ゴーヤの佃煮、キュウリのQちゃん、おせち料理の田作り等にスプーン1杯づつ加える。大人の味の佃煮になる。
 ①小枝から実だけを取る。
 ②水洗いして、6分間茹で戻す。
 ③一晩浸水して、アク抜きをする。
 ④醤油70g、みりん30g、酒40gの調味液で煮詰める。


0 件のコメント: